Глобальные изменения климата оказывают все более заметное влияние на Россию, и предстоящая зима 2025-2026 годов лишь подтвердит эту неутешительную тенденцию. Научные наблюдения однозначно свидетельствуют о фундаментальной перестройке климатических условий, которая, по прогнозам, закрепится на многие десятилетия вперед. Традиционные суровые зимы, когда-то являвшиеся визитной карточкой России, постепенно уходят в прошлое.
Академик РАН Владимир Клименко констатирует, что действительно холодных зим не предвидится в обозримом будущем, возможно, на протяжении столетий. Что касается Москвы, то устойчивые морозы в -30°C маловероятны. Климатолог Алексей Кокорин добавляет, что число мягких зим возрастет в два-три раза по сравнению с последними тремя десятилетиями.
Мы отмечаем активизацию меридиональных атмосферных процессов. Потоки холодного арктического воздуха все чаще будут взаимодействовать с теплыми воздушными массами с юга. Это приведет к резким колебаниям температур и экстремальным осадкам, — поясняет Алексей Кокорин.
Темпы потепления в России опережают среднемировые показатели в 2,5 раза, что обусловлено географическим положением страны. Две трети территории расположены в приполярной зоне, наиболее уязвимой к климатическим изменениям. Преобладание суши, нагревающейся быстрее океанов, также играет ключевую роль. Это приводит к каскаду негативных последствий: засухи, сильные ветры, смерчи и лесные пожары становятся обыденностью.
Экономический ущерб исчисляется миллиардами рублей. Атомные и тепловые электростанции в Ростовской и Свердловской областях испытывают трудности с охлаждением из-за дефицита водных ресурсов. Продолжительность отопительного сезона сокращается на две-три недели, однако экономии не происходит из-за изношенности котельного оборудования.
Зима 2025-2026 может быть особенно непредсказуемой из-за беспрецедентного нагрева океана. Ноябрь преподнесет сюрпризы: снегопады ожидаются в середине месяца, но устойчивый снежный покров сформируется лишь в декабре. В декабре и январе температура воздуха будет на 2-3°C выше обычных значений, с частыми оттепелями.
Февраль станет периодом наиболее выраженной нестабильности: объем осадков превысит норму в два раза, а температура – на 4°C. Москвичей ждут транспортные коллапсы из-за гололеда и мокрого снега. Рекомендуется подготовиться к возможным перебоям с электроснабжением и использовать обувь с нескользящей подошвой.
В перспективе 30-50 лет южные регионы России могут столкнуться с проблемами в земледелии из-за неблагоприятных климатических условий, а на севере таяние многолетней мерзлоты угрожает разрушением инфраструктуры населенных пунктов. Традиционная русская зима, глубоко укоренившаяся в культуре страны, постепенно утрачивает свои позиции в российской реальности.